120. В Рождественской ночи

Благодар3
В холода зимою, родилась я на печи,
Снега было  много, в той Рождественской ночи.
Под звёздами с рассветом, явилась в этот мир,
Весть с колядой* летела быстрее, чем Эфир**..

Бабка повитуха, что  родиться помогла,
Софией нарекалась и сотню лет жила.
Крестили в две недели, защитою Христа,
Приехали в Храм Божий, за верст*** этак полста.

Звезда  Христа с рождения чудом берегла,
В морозчики скрипучие, с Богом подросла.
Звёздочка заветная мигает в Рождество,
В жизни за ней следую, храни нас Божество!



*Коляда — Википедия- (Первая коляда, Рождественский сочельник) — славянское народное название рождественского Сочельника (чаще всего), праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье , колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.

**Эфир — Википедия-(др.-греч. ;;;;; «верхний слой воздуха»): Эфир — верхний слой воздуха (неба) в древнегреческой мифологии, местопребывание богов. Эфир — тончайшая пятая стихия в античной и средневековой натурфилософии, физике и алхимии. Эфир — гипотетическая всепроникающая среда, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны. Под понятием «эфир» подразумевается некая среда, заполняющая всю Вселенную, и которая является посредником для взаимодействия.
   
***Верста; — Википедия- русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче пятистам аршинам (что соответствует нынешним 1066,8 метра, до реформы XVIII века — 1066,781 метра).
   
на Рождественская Звезда http://www.stihi.ru/2018/01/05/7707