Кто скажет правду, если не поэт?

Татьяна Цыркунова
Кто скажет правду, если не поэт?
Вопросом часто задаются люди.
Своей душой приносит он обет,
Судьбой всегда расплачиваться будет.

Так исстари ведётся на Руси,
Ещё с волхвов да вещего Олега,
Повозкой огненною колесит
Поэта дребезжащая телега…

Она уснуть сознанью не даёт,
Гремит, стучит колёсами своими,
Но будит дух и за собой ведёт,
На щит поднимет праведное имя.

Или опустит, заклеймит в веках,
Полумилорд мне вспомнился при этом.
Полукупец, полуподлец… Ну, как?
Не дай вам Бог, попасть на зуб поэтам!

Кто скажет правду, если не поэт?
Он часто рупор… Дьявола иль Бога?
От слов его струиться может свет
Иль в темноту покатится дорога…