О воле и Зоопарке Прибазка

Александр Ясноокий
         О воле и Зоопарке

Однажды, к Соловью с докладом,
Медведь пришел от демократов.
    - Властитель, не сызволь гневиться,
    Послушай, что вокруг творится:
    Зверинцем нашим с ветки правишь,
    А дел земных, меж тем не знаешь.
- Ужели Слон попал в капкан?
Иль, пляшут петухи канкан?
    - Нет, Царь, в капкан родня Лиса попала,
    Под Ваше пение, той ночью и сбежала.
    Донос на Вас есть, государь,
    Что Вы не Соловей, а враль.
- И, кто же сочинил донос?
    - Сыч, Ворон, Пустельга и Дятел.
- Ну, ладно б, Пустельга, но Дятел?
Совсем от сытой жизни спятил.
Так, что за пасквиль на меня?
    Узнав, кто об Указе мутит воду:
    О пенсионном сроке со Зверинца на свободу,
    Царь Соловей так яростно запел,
    Что с ветки Он на землю бряк,
    И, весь взъерошенный на трон свой сел.
- Кто против Соловья Державы?
Не ты ли, Миша мой лукавый?
    - При вольной, сытной нашей жизни,
    Всю жизнь готов я жить в Зверинце!
    Трудяги недовольны: Белки, Соловьи,
    Ослы особо, Лошади и Муравьи.
    Крутиться в колесе, кричать «Ий-а»
    И трели петь в неволе,
    Они ни дня не смогут боле.
    Но, злее всех, Ваш Благородье,
    Завыли Волки о свободе.
- Волкам скажи, их просьбу понял,
Как прежде сроки им до воли.
Ослам орать не позволять!
К Питонам Белок, Соловьев!
Насчет Лошадок, Муравьев?
Так им работы не давать!
И, тут же глупые поймут:
Не на свободе лучше – тут!

    Мораль прибазки такова:
    Не дай Ослу кричать «Ий-а»
    И среди райских он угодий,
    Тот час забудет о свободе.
    И, Соловей, взращенный в клетке,
    Уж, не споет, так как на ветке.