Птицелов. Ги де Мопассан

Ольга Кайдалова
L'OISELEUR

L'oiseleur Amour se promene
Lorsque les coteaux sont fleuris,
Fouillant les buissons et la plaine ;
Et chaque soir sa cage est pleine
Des petits oiseaux qu'il a pris.

Aussitot que la nuit s'efface
Il vient, tend avec soin son fil,
Jette la glu de place en place,
Puis seme, pour cacher la trace,
Quelques brins d'avoine ou de mil.

Il s'embusque au coin d'une haie,
Se couche aux berges des ruisseaux,
Glisse en rampant sous la futaie,
De crainte que son pied n'effraie
Les rapides petits oiseaux.

Sous le muguet et la pervenche
L'enfant ruse cache ses rets,
Ou bien sous l'aubepine blanche
Ou tombent, comme une avalanche,
Linots, pinsons, chardonnerets.

Parfois d'une souple baguette
D'osier vert ou de romarin
Il fait un piege, et puis il guette
Les petits oiseaux en goguette
Qui viennent becqueter son grain.

Etourdi, joyeux et rapide,
Bientot approche un oiselet :
Il regarde d'un air candide,
S'enhardit, goute au grain perfide,
Et se prend la patte au filet.

Et l'oiseleur Amour l'emmene
Loin des coteaux frais et fleuris,
Loin des buissons et de la plaine,
Et chaque soir sa cage est pleine
Des petits oiseaux qu'il a pris.
-----------------------------------
“Птицелов” Ги де Мопассан

Когда холмы покроются цветами,
Амур выходит с сеткой птиц ловить
И ходит меж кустами и лугами;
И каждый вечер за его плечами
Мешок так полон – тяжело носить.

Едва-едва заря зарозовеет,
Приходит он, растягивает сеть,
То там, то здесь наносит пятна клея
И тонкими солминками сеет,
Чтобы следы свои от птиц стереть.

Он прячется в кустах живой ограды,
Ложится навзничь он на берегах,
Скользит, карабкаясь, по лесу и по саду,
Стараясь не следить – ему не надо,
Чтоб след его спугнул проворных птах.

Он прячет сети под барвинком малым,
Под ландышами расстилает их
Иль под боярышником белым, и немало
Оттуда падают, запутавшись устало,
Весёлых птичек, жителей лесных.

Порой из гибких лоз и мягких стеблей,
Взяв розмарин или другую кисть,
Он делает ловушку птицам бедным
И ждёт, пока крылами в ней затреплют
Те пташки, что слетелись зёрна грызть.

Такие быстрые, беспечные, живые,
Они несмело приближаются к силку:
Глядят доверчиво их глазки огневые,
Они смелеют и клюют, но роковые
Ячейки сетки их пленяют и влекут.

Амур довольный их тогда уносит
Далече от холмов и от лугов,
Далече от деревьев и кустов,
И каждый вечер за плечами носит
Мешок наполненный счастливый птицелов.

(14.11.2018)