Meine russische Geschichte

Куприянов Вячеслав
Ich mag meine russische Geschichte,
gestatte es keinem Gegner, sie an sich zu rei;en.
Sie f;hrte mich den Weg von den War;gern zu den Griechen
und den Weg von Lomonossow in die Akademie.
Sie hielt der Heilige Alexander Newskij auf,
als er die schwedischen und teutonischen Ritter abhielt,
mich noch in der fernen Leibesfrucht umzubringen.
Sie schmiedeten Alexander Perseswet und Dmitrij Donskoj,
die die Horde des Mamaj und der Genueser Kavallerie abhielt,
mich noch in der fernen Leibesfrucht umzubringen.
Sie bewahrten Suworow und Kutusow
den Revolutionsfranzosen zum Trotz.
Und wie nicht endlich
auch dem F;hrer und Genossen Stalin daf;r danken,
nicht vor der Zeit
den Grossen Vaterl ;ndischen Krieg entfesselt
und meinem Vater gestattet zu haben,
erst nach meiner Geburt ums Leben zu kommen.

Nachgedichtet von Peter Steger