Тут обелисков - просто рота. Лина Костенко

Ольга Кайдалова
Лiна Костенко

Тут обелiскiв цiла рота.
Стрижi над кручею стрижуть.
Високi цвинтарнi ворота
Високу тишу стережуть.

Звання, i прiзвища, i дати.
Печалi бронзове лиття.
Лежать наморенi солдатi,
А не проживши й пiвжиття.

Хтось, може, винен перед ними.
Хтось, може, щось колись забув.
Хтось, може, зорями сумними
у снах юнацьких не побув.

Хтось, може, маЕ якусь звiстку,
Якi несказанi слова…
Тут на одному обелiску
Е навiть пошта польова.
-------------------------------------------------
Лина Костенко

Тут обелисков – просто рота.
Стрижи над кручею летят.
Погоста высятся ворота
И тишь высокую хранят.

Набиты имена и даты,
Печали бронзово литьё.
Лежат усталые солдаты,
Чьё рано осеклось житьё.

Виновен ль кто-то перед ними?
Иль кто-то что-нибудь забыл?
Иль, может, звёздами степными
В их юных снах не засветил?

Их, может, кто-то знает близко,
Для них слова имеет, весть?..
Тут на одном из обелисков
И полевая почта есть. (14.11.2018)