Поэма сердца

Таня Филин
Ты это Ты
Но только как Ты отдал нам побег святой
древесный мост на берег близости Твоей?
Здесь был он взят и срезан сухо
Здесь меня избавь.
Анри Волохонский "Молитва святого Франциска Ассизского"

I
Вскрывалась небес синева,
Метались лучи по теням,
Мой голос пронзительно звал
Меня.

Косое крыло метели
Мои застилает пути
Я слышу себя, но успею ль
Найти?

II
Я — это мое открытое сердце,
И все, что у меня есть — это я.

III
Думаешь, что у других много, а у тебя мало?
Разве премудрый ветер не каждому в грудь дует?
Слетая с цветных коней на тибетских скалах,
Ветер слезит в глазах и нежность, и грубость.

Солнце с утра на каждом торце ладони пляшет,
Дождь омывает все на земле ресницы. Если
Ты еще думаешь, что пьем мы из разных чашек,
Попробуй дышать воздухом неизвестным.

IV
В нынешних травах новые тихо шумят -
Бесконечно живет мое необъятное сердце.

V
И за коленом - колено,
И за коленом - колено,
А за последним коленом -
Рождение вечной жизни.

Ты переходишь границу,
Ты переходишь в нирвану,
Ты переходишь на шепот -
Везде лишь твои следы.

VI
Не утверждай поспешно, что верно, а что нет -
Пара ударов сердца и в Ганге уже другая вода.

VII
Какой бы битвой в мареве сансары
Не увлекла тебя иллюзия дыхания,
Победы быть не может.

Когда не знаешь ты, не можешь знать,
Чужих воспоминаний скольких стал причиной,
Один лишь выход - сдаться.

В воображаемых победах колодцев стены.
И выход не увидеть без согласия с Богом,
И свет, и ключ, и дверь - один.

Любовь.

VIII
И раствориться в сердце все,
Что настоящего коснется.