Пожар на судне

Иван Проскурин 2
  Автор когда-то принимал участие в тушении пожара в котельном
отделении рыболовного траулера. Огонь тогда удалось погасить.
Но были случаи, когда при сильном возгорании для тушения пожара
использовались судовые стационарные углекислотные установки.
Из них углекислый газ подавался в загерметизированное помещение,
где был очаг возгорания. Если кто-то из моряков не успевал оттуда
эвакуироваться, он задыхался из-за отсутствия в воздухе кислорода.
Здесь речь идёт о таком случае.

Возгоранье в котельном отсеке-
Под настилом пылает огонь.
Пахнет жжёным, обуглены веки,
Обожгло нестерпимо ладонь.
Пар из шланга в огонь направляю:
Он не гаснет, лишь злится шипя.
Под пайолами ветошь пылает,             
Чёрным дымом в отсеке коптя.            
Приговор нам судьба огласила,
Чтоб задраили выходы все...
Тут сирена протяжно завыла
И погас неожиданно свет...
Чрез минуту закроется выход,       
Ведь огонь не смогли погасить...            
Вспомогач вдруг умолк... стало тихо...
Сердце ёкнуло: хочется жить.
Переборки в котельном пылают
И пузырится краска горя,
Мотористов наверх отсылаю-
Пред огнём остаюсь только я.
Наверху там, конечно, решили:
В помещенье, где бьётся огонь
Газ теперь углекислый пустили-
Значит траулер будет спасён…
-          -          -          -          -          -
Дым последний уходит клубами,
тушит пламя спасительный газ…
Я сегодня не радуюсь с вами-
Я над вами витаю сейчас.
     14.11.2018г. Иван Проскурин

Примечание: пайол – настил палубы в помещении котельного отделения;
 задраить – закрыть двери, люки и тд.;
 вспомогач – вспомогательный дизель-генератор;
“наверх”, “наверху”- то, что выше котельного отделения.