А когда я умру, меня вспомнят?

Валерия Любавина
А когда я умру, меня вспомнят?..
Что за бред... Ну конечно забудут.
Помянут горьким словом и будут
Жить...как прежде, морая посуду.
Запотеют их окна, и книги
Изомнут все страницы...печально.
Ведь закроются чьи-то зеницы,
Что смотрели когда-то отчаянно.
Да, бывает, кого-то вдруг вспомнят,
Улыбнутся, иль пустят слезинку.
О былой его жизни поспорят
И забудут. Поставят пластинку.
Заиграет мелодия жизни
И закружит в сияющем вальсе.
Вдруг, прервется и молвит:"Простите,
Ты пожил - не забудь рассчитаться".
Это будет победа над жизнью...
Ты подумаешь:"Как же? Так быстро?
Но ведь я о таком и не мыслил!"
Ты взбунтуешь, заплачешь...А смысл?
Наконец, успокоившись, спросишь:
"А когда я умру, меня вспомнят?"
Что за бред?..А за что? Ты зависим,
Тем, что жизни твоей и не стоит!
И тогда ты поймешь: все напрасно,
Все, что плыло, ползло и бежало,
Растекалось по жизни, как краска,
А потом на помойке лежало...

Новый ящик закопан был в землю.
Она тихо его поглащает.
И об почву стирается время,
Наша память стареет, тощает.
Не надейся...Тебя все забудут.
Ты слетишь, как осенний листочек.
Все подхватят тебя, как простуду,
Поболеют три дня и три ночи.
Ну а после - извольте исчезнуть.
Мы не выручим вам свои годы.
Да, спокойная мертвая местность,
Но нам рано под землю, так с ходу.
Большинство под землей позабудут,
Как забыли мы в детстве Бога.
Но подумай, тебя ль помнить будут,
Когда в землю закопан, в итоге?..