Карандаш. Альфонсина Сторни

Ольга Кайдалова
Un lapiz. Alfonsina Storni

Por diez centavos lo compre en la esquina
y vendiomelo un angel desgarbado;
cuando a sacarle punta lo ponia
lo vi como un caNon pequeNo y fuerte.

Salto la mina que estallaba ideas
y otra vez despuntolo el angel triste.
Sali con el y un rostro de alto bronce
lo arrio de mi memoria. Distraida

lo eche en el bolso entre paNuelos, cartas,
resecas flores, tubos colorantes,
billetes, papeletas y turrones.

Iba hacia no se donde y con violencia
me alzo cualquier vehiculo, y golpeando
iba mi bolso con su bomba adentro.
“Карандаш” Альфонсина Сторни

За десять сентаво купила я в лавке ближайшей
Его. Его прОдал мне ангел, нескладный слегка.
Когда обнажил остриё он рукою дрожащей,
Я словно увидела пушку с ядром в облака.

Увидела копи, в которых взрывались идеи,
И ангел печальный опять остриё зачехлил.
Я вышла на улицу. Бронзовый лик иудея
Немедленно в памяти стёрся. В предчувствии сил

Я бросила грифель в котомку, меж старых билетов,
Платочков и карточек, полузасохших цветов,
Патронов помады – всего, что носила по свету.

Пошла я без цели, но вдруг, через скрип тормозов,
Каким-то трамваем на землю меня отшвырнуло,
И сумочку с бомбой внутри на дорогу тряхнуло.

(14.11.2018)