Грызня

Глеб Логан
   

Как увижу попа,
Сразу дух от парчи перехватит.
Это кто? Скоморох
К нам явился из древних глубин?
Или баба-яга
Вдруг надела парчовое платье,
Чтоб меня попугать,
Когда был я в землянке один?



Тот земляночный быт,
Тех мокриц поимённо всех помню!
Но с собой их не взял,
Чтобы нынче живущих пугать…

Что у них в голове?
Чем горшок скудоумным заполнен?
Не поверю, что мозг –
Он бы мог в том горшке завонять!



Как воняет вокруг!..

Мертвечины разносится запах,
И в блеянье молитв,
И в дыму почерневших кадил.
Сотни тысяч веков
Скоморохи-дельцы зазывают,
Чтобы в затхлый их дом,
Не пустой, – с кошельком заходил!..



Я, признаюсь, ценю
Их бесовски тупое упрямство:
Нет Земли, где в песках
Был Иисус непотребно зачат;
Нет шатра, где Аврам
Богу мог в своей верности клясться.
А они тем живут,
Когда лбами о плиты стучат!



Если б этот напор
Да направили в верное русло!
Сняв дремучий наряд
Все служили советской стране,
Где все были равны:
Армянин, молдаванин и русский,
То на древней Руси
Места не было б сваре, грызне.



Но они, стервецы,
Служат Господу, богу-еврею!
Бьют поклоны, крестясь,
Даже твердь – ух! – земная дрожит!
А я должен кормить,
Им бесплатно лечить диарею…

Бейте лбами сильней,
Бог рассудит, еврей защитит…



14.11.2018г. Красный Крупец под Брянском