Удачной сдачей письменных работ

Илья Савицкий
1.
Удачной сдачей письменных работ
был предопределён ближайший год.
Не испытав особенную радость,
он ездил через день на огород,
готовил материалы для издательств.
Он здесь бывал и, если бы не спазм,
негодная розетка, плитный газ,
проевший эти помещенья напрочь,
в конце концов, отсутствие лекарств,
то неизменно оставался б на ночь.
Покалыванье слева не прошло.
Свернув дела, умывшись под ковшом,
он лёг, (боль нарастала) стиснув свитер,
отметив про себя, как хорошо,
что в этот миг она его не видит.
2.
Гони, гони по личному стиху,
как кровь гемоглобин, сырцой по ветру,
по каждому кубическому метру,
за антресоль, под сажную стреху
свой этот страх мальчишечий по лету.
Гони, гони заносчивую мысль
с людьми, кто подгонял тебя, покончить,
как тучи по земле незримый гончий,
сигай с перетрясённых яблонь вниз
в покрышки обихоженных цветочниц,
на крайний случай, просто, в кабачки,
в тенёк какой запущенной хибары,
где незачем и грех копаться в старом,
туда, куда не лезут новички,
кто сам собой моргает до удара.

2017-2018