Петух

Иван Проскурин 2
Вновь перекличка поздней ночью-
Поют в округе петухи.
Лишь не поёт соседский кочет
С окраской перьев в малахит.
Кручусь в постели, весь встревожен,
Не слыша голос с хрипотцой.
Беда случилась, или, может,
Увлекся рябой молодой?
Мне не уснуть. Привык за годы,
Как по ночам старался он,   
Петух красивый, очень гордый,
Дарил свой чистый баритон.
В окно гляжу. Считаю звёзды.
Все петухи поют – не он...
Уснул под утро, слишком поздно
Пришёл тревожный, краткий сон...      
Проснулся оттого что рядом   
Петух отчаянно хрипел,               
Разобрала меня досада:
Достойно петь тот не умел…   
С рассветом в палисадник вышел,    
Чтобы увидеть певуна:
Средь кур бродил облезлый, рыжий,
Меня оставивший без сна...
Сосед сказал: “Распелся слишком.
От бабок жалобы пошли, -
Махнул с досадой:  петьке - “крышка…”
Пропел другой каплун вдали…
Я вопрошал, не понимая:
"За что казнили петуха?
За голос что ли кара злая
Его свела на потроха?!"
   14.11.2018г. Иван Проскурин