Осенние штрихи. 4. Путевые заметки. Ч2

Натэлла Пак
Рабочий день лишь начинался,
"Поспать" с желаньем не считался.
Рабочий люд дремал в вагоне,
Кто вёл себя, как "скот в загоне":

На общей лавке развалился,
Не до конца похоже спился,
Раз утром едет на работу.
"Коллеги" проявив заботу,

Его не будят, спят вполглаза.
Герои моего рассказа
Трудиться едут из столицы,
Для Подмосковья всяк сгодиться.

Ещё вот-вот и остановка,
Проснуться вовремя сноровка
Не подвела и работягу.
К спиртному чувствует он тягу,

Вагон пропах весь перегаром,
Наверно, ночь прошла не даром.
Встречался с женщиной красивой,
Любви желал неугасимой.

Не угощать же дам кефиром,
Вина купил, конфет с зефиром.
Товарищи над ним смеются,
Все дружно к выходу несутся.

На смену им зашли другие,
Но не скажу совсем иные.
Ведь эти тоже с перегаром,
Хотят проехаться задаром.

От контролёров убегают,
Словами грязными ругают.
Не пацаны, уже мужчины,
Седые волосы, морщины.

А на билет не разорятся,
Как кони бегают резвятся.
Какая истины уценка,
Разыграна по нотам сценка.

Они проедут без билета,
За дверью скрывшись туалета.
Там притаятся, как зайчата,
Зато "капуста" непочата.

Под вечер скинутся,напьются,
Хочу я к теме прикоснуться,
Что при Стране Советов было,
То время помню, не забыла.

В него не стоит возвращаться,
Там многим можно возмущаться.
Но вспоминаю о хорошем,
Что сердцу моему дороже.

Рабочий - там звучало гордо,
Буржуя не лоснилась морда!
В почёте труд был, в уваженьи,
Рабочий класс не в униженьи.

Не бегал "зайцем" по вагонам,
А жил по правилам, законам.
Труд не за жалкие копейки,
Как неучи и неумейки.

Труд обесценился и званье,
Подачкою на пропитанье
Зарплату называем смело,
Три шкуры власть дерёт умело

С народа, не растёт культура,
Где книги - хлам, макулатура.
Рабочий книги не читает,
Как раньше театр не посещает.

Куда ему, к чему стремиться,
Коль подневольной стал он птицей.
Одна обязанность - трудиться,
И вряд ли пенсии добиться.


Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/11/13/5731