Дверной глазок наоборот

Гуров Дмитрий
Какой-то странный Бог
позволил врезать в дверь глазок наоборот.
Была открыта эта дверь все дни,
Были мечты, воспоминанья детские.
Теперь за нею на меня глядят одни
уроды мерзкие.

Ликует дурачьё, скрипя зубами,
мол, так и надо.
И так противно оттого,
что оставаясь дураками,
они читают Мураками,
порой цитируя его.

Читают Оруэлла, Канта,
возносят святость и грозят расправой.
Святое дурачьё!..
Народ, в немом бессильи правый.
Все ни при чём и всё ничьё.

Открылась дверь. Снаружи - ни души.
Всё оказалось сном:
Д. Оруэлл, глазок наоборот.
И в этой утренней тиши
шагнул я за порог.
Расправил крылья и внизу,
как на ладони увидел тысячу дорог.