Капустница

Наталья Мельникова Натейлия
               
Белеет на срезах, с приятной хрустинкой,
капуста – извечный крестьянский продукт.
Задумчиво я озираю картину –
здесь красочно писаны праздник и труд.
       ----------------

Итак… время жатвы, пора сенокоса
прошли. Убран овощ во всех деревнях.
Пока  – в  ожиданье незлого мороза –
капуста сидит в огородных грядах.

Одна из традиций хранится  народом
(традициями укреплялась страна) –
капусту всегда убирать с огорода
в Воздв'иженья праздник – канун Покров'а.

Минует Покров – и настанет иная
пора деревенских забот и хлопот.
Сперва в погреба спустят часть урожая,
оставив «под зиму»*. А дальше пойдёт

засолка-закваска… Набить надо в бочки
капусты шинкованной  сотни пудов.
И, прежде, чем эту работу закончат,
немало прольётся  солёных потов.

Ведь горы капусты нарезать придётся
вручную, склоняясь часами  над ней.
В деревне «капустницей» день тот зовётся –
работают все, кроме малых детей.

А, чтобы не «быстро морила» усталость
(таких не бывает, кто б «праздновал лень»),
«вкушают» мужчины и женщины  «малость»
хмельного»  - и «в радость» становится день.

Народ весь в трудах, а художник рисует -
пока что наброски  (задумал давно
про быт земляков написать); в мастерскую
затем  увезёт, где создаст полотно.

«Капустница» - даст он названье картине…
         
-------------
Полотна такие зовут к почитанью
тех, труд чей тяжёл был, а век был недлинен,
и кто был, по жизни, страны достояньем.

  ____________________________________________
*слова в кавычках взяты из деревенских диалектов

                Навеяно картиной Н.Фешина
                "Капустница" (1909).