Жила старушка

Надежда Игнатьева
Жила старушка – "восемьдесят скоро",
Передвигаясь, тросточку брала,
Не лезла в разногласия и ссоры,
И очень-очень добрая была.
Спускается, бывало, до скамейки,
И тут же сверху голуби летят,
Садятся на жилетку-душегрейку,
А то и на колени – целый ряд.
Она бросала им от хлеба крошки
(Копила, убирая со стола),
Шутя, ругала озорную кошку,
Что "хлебушек у птичек отняла".
Но вот вчера у входа притулился,
Блестя под лаком, деревянный крест,
А в полдень серой тучей в небо взвился
Галдящей своры искренний протест:
Летали до заката неустанно,
Кружась над домом, словно вороньё...
Наутро тишина казалась странной,
Как будто птицы впали в забытьё.
...Вещает о печали цвет одежды
Собравшихся знакомых и друзей...
Скорбит толпа у третьего поезда,
А рядом – стая сизых голубей.