Вечер. экспромты

Светлана Данилевская
Вот вчера стихи читала, а там комментарий , что дескать это настоящий профессиональный поэт. Стало быть есть такая профессия- Поэт. Может быть.. а может и не быть. Мне кажется, что каждый должен слышать. Стихи небес, песни моря, музыку дождя, рисовать, петь, танцевать и писать романы, целые страницы прекрасных писем. Как-то так. У меня другая профессия , я даже не знаю, Поэт ли я. просто это Жизнь. Это моя Жизнь. И потому экспромты. Опять. И опять много. Вот так! С осенним дождливым вечером! Счастья!
Ах, какой чудесный вечер,
Ни слезинки в небесах,
Только радость, только свечи
Водят танцы в фонарях.
Расплескалось негой небо,
Волшебство впуская в дом,
Это сумеречное время,
Вроде день, а вроде ночь.
Тайны, песни над Землею,
День забот затих на миг,
Ночь еще не наступила,
Скромно встала на порог.
Не разгадывай причуды,
Числа, сроки торопя,
Знает встречи и разлуки,
Время знает все года.
Жизнь такая. В пересудах
Вряд ли ты ее поймешь,
Видишь- вечер. Это- чудо.
Это Счастье. Ты живешь.

Ожерелье оранжевых бусин,
Золотые из листьев венки,
Это наша далекая юность,
Счастье мира, где были равны.
Не хвалились одеждой и бытом,
Не искали заморских вещей,
И друг друга так нежно любили
Лишь за то, что мы рядом и есть.
Мы сбегали с уроков гурьбою,
И шептали подсказок слова,
И дождей в жизни той не встречали,
Только солнце светило всегда.

Ах, этих дней усталая пора,
Мелькнет за поворотом, провожая
Осенний клин и песню журавля,
И занавесит шторы небо мая.
Печально ожиданье ноября,
Короче день, и пасмурность, и холод,
Но видно, право, предки нам не зря
На пике смерти подарили юность.
На лютой мгле- Рождественская ночь,
Звезды сиянье как предвестник чуда,
Снежинки первые, качается фонарь,
И бусинки дождя в просветах елок..

Увидеть в небесах коней летящих,
Увидеть начертаньем письмена,
И Храм увидеть будто вознесенный,
И в чудо верить больше, чем вчера.

И верить, верить, в сказки, чудеса.
В тебе весь мир- все взлеты и паденья,
Уметь увидеть больше, чем себя.
Дорогой в завтра из ушедшего вчера.

Немного сна в бегущей электричке,
Немного отдыха средь суматохи дня,
Тогда и к вечеру откроется страница,
Вновь откровением порадовав тебя.
Как не хватает времени для счастья,
Для жизни, для раздумий и мечты,
Истертые ступени мирозданья
Кого-то ждут на терниях пути.
А день мелькнул крылатой птицей певчей,
Истаял как рубиновый рассвет,
А за околицей бежит тропой небесной
Еще почти не начатая жизнь.

Играй, гармошка, весели сердечко,
Звени бубенчик в сумраке ночном,
Уж коли здесь доверено родиться,
То испытай небесных лошадей.
Так Гелиос торопит день крылатый,
Ни дать, ни взять, взлетает в высоту,
Олимпа неприступный повелитель,
Хранитель тайн и мудрости Земли.

Бежать за ускользающей мечтой,
Ошибок неизвестность время,
Когда к тебе стучится счастье в дверь,
А ты его не ведаешь, не веря.