Осень что минская, что деревенская

Ирина Ямайкина
*

Ветер сегодня пропитан иголками -
мелкими, острыми, тонкими, колкими,
злобный характер, препакостный нрав,
не помогает ни куртка, ни шарф.
Ёжишься, прячешься - не получается...
Хочется сладкого крепкого чая,
хочется носом уткнуться в блаженство -
доброе, нежное, тёплое, женское...

Евгений Израильский

*

В полном разгаре страда деревенская.
Доля ты, русская долюшка женская –
Вряд ли труднее сыскать.

Н. Некрасов

*
Осень – что минская, что деревенская –
Грусть навевает почти что вселенскую,
Вот не пора, а беда.
Грязные улицы, мокрое полюшко…
Доля ты, русская женская долюшка,
Трудная раз навсегда.

Я тут сижу, никого, блин, не трогая…
Дверь заскрипела, явился… С порога он
Что-то бухтит о любви.
Кофе глотаю, под пледом блаженствуя,
Этот, с мороза, – и в теплое, женское
Руки погреть норовит.

В полном разгаре осенней депрессии
Здрасьте-пожалуйте на фотосессию,
Краситься срочно велит.
А у меня в организме бурление,
В горле першит и в желудке томление,
Ёкает все и болит.

Не обнаружив ни супа, ни кашки он
Пилит меня, что хозяйка-какашка я,
Вжик, понимаешь, и вжик.
Бедная я, выполняя задания,
Думаю: на фиг мне эти страдания,
На фиг вообще мне мужик?