Полюбила я Данилку...

Натали 99
Тянутся дымки, кудрявясь,
Над оснеженным селом.
Сумерек вечерних завязь.
Все пределы занесло.

Дров возня во чреве печки.
Заузорено стекло.
На мою беду – сердечко
Томной страстью обожгло.

Полюбила я Данилку
Из соседнего села.
Полюбила хлопца пылко,
Токмо жизнь не весела.

Не рядились мама с тятей:
За другого отдают.
Хоть жених мне неприятен,
Ну а сваты тут как тут.

А родители и рады.
Срок до свадьбы недалёк.
Поразмыслить шибко надоть
Да собрать свой узелок.

Мой Данилка – парень дюжий.
Он на подвиги горазд.
А вечор нарёкся мужем,
Клялся в верности не раз.

Утешал дружок намедни
Под луною у плетня,
Умолял не слушать бредни,
Уводя в амбар меня.

Проявляя нетерпимость,
Был и нежен, и учтив.
И не смела я, вестимо,
Слово молвить супротив.

Снег кружил и тихо падал,
Приглашал на пышный бал.
Был милёнок очень сладок,
В губы ласково лобзал.

Одолели ноне думы:
Зимник сильно замело,
Ходит батюшка угрюмый,
А за окнами бело.

От крыльца тропинка вьётся.
Припорошена слегка.
Добежать бы до колодца.
Ох! Провинность велика!

А дружочек вороного
Гонит, голову сломя.
Нет пути у нас иного
Бегства в город окромя.

Встанет мама спозаранку –
Опустевшая изба.
Не догнать вовек беглянку.
У меня своя судьба.

"Думы у печки" Я.Я.Калиниченко