Разин и княжна

Юрий Удодов
Одной из первых побед Степана Разина был бой у Свиного острова в Каспийском море. Казаки умением и ловкостью погубили превосходивший их отряд Мамед-хана. Эта часть похода за зипунами могла бы быть менее запоминающейся, если бы не дочь сефевидского наместника. Её жуткая смерть многим известна по песне «Из-за острова на стрежень». Судьба прочих персов оказалась ещё менее поэтичной…

Спит ночью Каспий , тихим сном
Он бушевал вчерашним днём
Бросая струги по волнам
Мешая с Дону казакам.

Сам Разин ! Выступил в поход
Ведёт с собой он разный сброд
В Иране с шёлка зипуны !
На рынках чудные дары

В огне прибрежны города
Лютует сильно казарла ,
За христиан пленённых мстят
И басурманов не щадят !

Добра награблен целый воз !
На остров Разин его с вёз
Чтоб на дуване поделить ,
С казною доброй домой плыть

Попутный ветер кораблям
Молил Аллаха ! Мамед Хан !
К Свиному острову спешит
Что бы добро своё отбить

А воровские казаки
Хоть голытьба , но не просты !
На стругах пушки со смолой
И умирать им не впервой !

Цепом железным корабли
Связали персы все свои
Чтоб потопить суда врагов
Разбойной шайки казаков

Хитёр конечно Мамед Хан !
Но здесь он точно прогадал
Подвох предвидел атаман
Ведь был у Разина свой план ?

С начала начала бежать
На стругах воровская брать
Где мели быстро от гребли ,
И жгли смолою корабли

Что были связаны цепом
Маневр остался на потом
Горели персы в кораблях ,
И порох рвался в погребах !

Из сорока лишь только три !
От мели смертной отошли
С душевной раной Мамед Хан
Детей всех в битве потерял

Ковры на стругах и княжна
У атамана пленница !
И брат в колодках будто раб !
Судьбой своей совсем не рад

Вот Волга ! Матушка река !
Круты родные берега
Грустит чего то атаман
Решил он Волге сделать дар

А чтоб несла ему река !
Везенье , злато как всегда
За это отдал он княжну
Она ушла в мешке ко дну !

Про это будут песни петь !
Пройдет с тех пор не мало лет ?
Легендой станет атаман
Что женщину реке отдал !

Январь 2018 Год.