Плавание

Аркадий А Эйдман
Опущен занавес. Подня'ты паруса.
И хмурый кэп раскуривает трубку.
Темнеет горизонта полоса.
А до неё всё — призрачно и хрупко.

Как призрачно и хрупко — и за ней.
Что ж, постоянство — это признак класса.
Но свет надежды Эльмовых огней*
сквозь занавес тумана чертит трассу,

плыть по которой шхуне суждено,
не зная вовсе — сколько там, под килем?
Кэп курит и любуется волной,
и не считает пройденные мили.
                14.11.2018

* - огни Святого Эльма -   или Огни святого Э;лмо (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Они образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, и зимой во время метелей. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда.
Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католицизме. Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.