Мы учились мечтать...

Артём Сычев
Вокруг оси, вокруг небесного светила
Накручивает годы, дни и месяцы Земля.
Время – вот истинно вечная сила,
Меняются лишь лозунги, флаги и князья.

Нам выпало жить на границе эпохи,
Нам досталось увидеть смену веков,
Правда, друг, в той эпохе было неплохо?
Помнишь звонкое наше: «Всегда будь готов!»?

Дело не в том, что мы были империей,
Не в ЦК и «генсеках», конечно, причина…
А в том, что из мальчиков в пионерии
Воспитывались мужчины.

Мы учились по-мужски мечтать,
Учились идти упорно к мечте!
Мы в космос мечтали летать,
Мы мечтали ходить по Луне!

Мы в походах учились друзьям помогать
И дружить учились без фальши.
К полюсам и вершинам стремились шагать,
До горизонта и дальше!

На пионерских Зарницах нет
Мы в войну отнюдь не играли!
Мы, зубы стиснув, гранаты макет
Метали как в Сталинграде!

Мы в бой рвались, на подвиг, в командиры!
Котик и Голиков Лёня нам были примером!
Мы галстуки носили гордо, как мундиры!
Мы были первыми! Мы были пионеры!

Крутится Земля, словно счётчик времени…
Прошла одна эпоха, и ещё одна пройдёт,
Через них родником пионерия
Пробивается и живёт…

Хоть приземистей наши стали мечты,
И прагматичнее стали желания,
И к своим сорока уже ты,
Всё меньше в мечтах,
                больше в воспоминаниях …

А мечты с чудесами всё там же живут!
И новые мечтатели по нашему примеру
Новые вершины покорять идут
В любимом нашем Доме Пионеров!