Бабушке

Юлиана Протасова
Молодежный координационный совет российских соотечественников Великобритании и северной Ирландии благодарит Вас за участие в конкурсе стихотворений, посвященных празднованию Дня Победы!

Члены комиссии, в состав которой вошли члены президиума Молодежного координационного совета, представители Палаты Русских Сообществ Великобритании, и представители комитета "Русское Наследие", высоко оценили Ваш поэтический талант и разделили эмоции, описанные в Вашем произведении.

По результатам конкурса победило стихотворение Юлианы Протасовой.


C двумя косичками и в платьице из ситца
Кружится девочка на школьном огоньке,
Веселая  шальная  озорница
Мечтает о соседском пареньке.

(Она любит) с фонариком читать под одеялом,
Когда отец велел ложиться спать,
Мечтать, смотреть на звезды с сеновала
И жизнь свою всю в красках представлять.

А завтра вдруг разрушен страшной вестью
И миг... и жизнь... о будущей войне,
Отца забрали сразу - дело чести,
А через месяц: «он убит» - в письме.

Рыдает мать, простясь со старшей дочкой,
И вот уже не платье – униформа,
С застывшей кровью старая сорочка,
И плач и белые платочки на платформе.

В окопах страшно, взрываются снаряды,
Но смело ночью, чтобы наладить связь,
Она ползет, дождь проливной и молнии разряды,
Она ползет, не страшен дождь и грязь.

А вот остигли косы золотые,
И вши кишат, не вывести никак.
Прожектористки вспышки световые
Для снайпера мишени, в небе знак.

Оборванное детство, краденая юность,
Обстрижены мечты, и повзрослела вмиг,
И в детском теле мудрая душа,
Прощаясь каждый день, молясь и защищая,

Она вернулась, всю войну прошла....


https://m.youtube.com/watch?v=C3wqp2NFG5g