Милый монарх Scopolamine

Ана Михаэль
А знаешь, душа ведь твоя – необъятные земли,
Ими ты правильно правишь, мой милый монарх.
Хоть правотой не взрастил ни единого семени –
Как на панель она шлюхою встала в глазах.

Кусается – дикая. Пасть свою скалит – надменная
За опахалом твоих жгуче-чёрных ресниц.
А земли притом иссыхают мучительно медленно.
Бродил я по ним. Не нашёл человеческих лиц.

Ты выгнал меня из долин, что пришли в запустение.
Гордыня моя, умирая, взывала смотреть,
Как мною в иссохший песок оброненное семя
В дальнейшем раскинет познания грубую ветвь,

Что будет царапать глаза и стучать в твои окна –
Призрак ли, ветер ли тихо качает её?
И соки откуда берет-то в камне взращённое?
Сердцем своим всё поишь и поишь его.

Сжалишься? Срубишь дерево хрупкое..?
Нет, вырезаешь на нежном стволе!
Ты лишь хулиган, а мне куда деться
С надписью в сердце «Вечно твой Э»?

Корни мои выкорчёвывал, верно?
Ломал, поджигал, изводил… Хоть умри –
Я не горю. И вообще я бессмертно!
Мучитель у ног моих дремлет в тени…

Испить мою кровь –
И король рабом станет.
Ни разум его не спасёт,
Ни Аллах.
Дышу тебе в губы.
Ты знал –
Я дьявол.

Если виновен,
Слижи с меня
Яд.


7 ноября 2018