топорок

Циреро
Где зябкая морось - сплошной пеленой,
где берег от ветра продрог,
живет симпатичный и очень смешной
морской попугай - топорок.

Шумит непогода, на голый гранит
холодные гонит валы,
а он, непутёвый, на юг не летит
от богом забытой скалы.

Слабы его крылья, недолог полет,
его не манят облака.
Поэтому прочий пернатый народ
глядит на него свысока.

Однажды его разбудили шаги
людей, что с плавучей горы.
Он вышел навстречу гостям дорогим:
- Пожалуйста! Будьте добры!

В г брусничных лазах  золотой ободок.
-"Ах, вот ты красавец какой! "-
и каждый погладил его хохолок
пропахшей мазутом рукой.

..над палубой рыжей на тонком шнурке
под топанье, хохот и свист
то рвался, то падал в смертельной тоске -
плясал неумелый артист.

Иные курили, но некто сумел,
сказать, кроя шабашный шум:
"Ребята, да шут с ним, пускай бы летел,
я вам еще лучше спляшу!"

Плечами повёл и притопнул слегка,
вприсядку по кругу рванул,
на шею накинул петлю из линька
и ветер крылом зачерпнул.

Команде со скуки похмельно-смурной
затея по вкусу пришлась.
Один за другим высоко над волной
взлетели и кинулись в пляс.

Их крылья пьянили, как полный стакан,
пленительно ветер свистел,
при трубке в фуражке своей капитан
последним по кругу летел.


..Домой не вернулись в означенный срок
один пароход и один топорок.