Пост-викторианец

Александр Габриэль
Хорошо жить в уединенье, в молчанье гордом,
собирая, допустим, марки, а может, нэцке,
родовитым и хладнокровным английским лордом,
чей единственный собеседник - седой дворецкий;
чтоб умело вела дела экономка Эдна,
чтоб хватало «Бароло» для утоленья жажды.
Телевизор - разбить и выбросить, ибо вредно.
Не читать газеты, поскольку они продажны,
а читать в тиши Теккерея и Мопассана,
чтоб, как лошади в цирке, двигалась жизнь по кругу...
Иногда выезжать охотиться на фазана
с другом Говардом, проживающим в миле к югу.
Хорошо жить в старинном замке. Таком старинном,
что ступени его нельзя излечить от скрипа.
И презрительно обходиться без Джобса с Брином,
без фальшивящей позолоты видеоклипа.
А зимой - приглашать друзей посидеть за вистом,
оглашая смехом пространство гостиной старой...

А страной управляет толстый надёжный Уинстон,
безмятежно своей попыхивая сигарой.