На день матери

Айзек Гончаров
Как мало чести у больших детей,
они стремятся к самости своей,
не замечая ближних и родных;
слеза мелькает на висках седых.

Отрада долгих дней, и то, печаль,
как будто в сердце чем-то вбита сталь,
но ласка льётся в голубых глазах,
совсем, как светлый лик на образах.

А мы, конечно, можем быть нежней
(ведь есть такое свойство у людей),
но я скажу ещё, о долге к ним,
к родителям, по-своему святым:

«Обязан помнить каждый человек,
про то, что даже в свой короткий век
есть имя чести, это имя — мать,
вселенная, которой не отнять».

Гончаров А.С.
2018