Маме

Алексей Лучников Горно-Алтайск
У окошка мама вяжет рукавицы,
А в ногах котенок раскатал клубок
И, забот не зная, сам с собой резвится.
«Лучше бы закончить мне скорей помог...

Вот тебе на ужин молоко, сметана.
Дай одну минутку просто посидеть.
Я сегодня встала непривычно рано,
Встала на рассвете, чтобы все успеть».

Надевая петли на крючки и спицы,
Словно вышивая нежности панно,
Все тепло вложила мама в рукавицы –
Ей увидеть сына хочется давно.

На столе оладьи, стынет борщ в кастрюле,
Долгим ожиданьем комната полна.
Тишину кусая скрипами на стуле,
Мама глаз не сводит с темного окна.

Там, на небе, полночь раскидала звезды,
Месяц, скромный малый, прячется за лес.
Призрачно качаясь, ветер длиннохвостый
На макушку сосен по ветвям залез.

Веки опустились. Стрелки циферблата
Монотонно, жадно погружают в сон...
Маму разбудила легкая прохлада,
Хлопнула калитка, на пороге он!

Седовласый парень, только что с границы.
Форма цвета ночи, мужество и стать.
Сын прижал с любовью к сердцу рукавицы
И обнял, как в детстве, со слезами мать.