Трещат поленья в русской печке...

Любовь Мокеева 2
                Трещат  поленья  в  русской  печке,
                Щей  кислых  запах  по  избе...
                А  в  чугунке дозрела  гречка,
                Не  удержать  ее  в  "седле".

                В  избе  тепло и запах  мяты;
                Воспоминаньем  летних  дней,
                А  у окошка  стол  щербатый
                С улыбкой ждет к  себе  друзей.

                Накрыта скатерть-самобранка...
                На  ней  зажаристый  пирог...
                Дымок  идет  из  самовара
                И подпирает потолок.

                Варенье в вазочке на "ножке".
                Духмяный  запах  на  столе
                Малины спелой из  лукошка-
                Июля  солнечного  след.

                В сенях кадушка с огурцами,
                С капустой  квашеной бачок -
                Зиме морозной  на "закланье"...
                Закусочка  на  новый год.

                И  все как  было в  то  столетье,
                Хоть  двадцать первый  век в "узде".
                На  подоконнике  "Столетник"
                Сидит  в  прабабкином  горшке.