И годы военные шли, в 17 лет

Христова Анастасия
И годы военные шли, не зная пощады,
И люди страдали в плену Ленинграда блокады,
И воины русские бились со тьмой несусветной,
И дети все жили с мечтою о мире заветной…

Душою и сердцем дань отдавали бойцы
Великой стране, за чью честь умирали отцы,
Деды и прадеды. И прославляя страну,
Любовью к Отечеству те побеждали войну.

Мольбой уповая, родные робели в домах,
Случалось же много смертей их в концлагерях.
Расстрелы бесчисленных жертв усеяли мрак –
За то, что ты русский, за правду и просто так…

Вражеской вьюгой накрылась вся наша земля,
Но истинно русский боец не предаст никогда
Ни Родину-мать, ни семью, ни ребячью слезу,
Русский же ринется в бой и в снег и в грозу…

Надеждой солдатам слепило солнце глаза,
И свет изливали бойцовским сердцам небеса…
После множества невыносимых дней и ночей
Воссияли с победой в сердцах миллионы свечей!

Русские воины бились за нашу свободу,
Русские воины мир подарили народу,
Русские воины в сердце хранили любовь –
И безвозмездно алая пролилась кровь!

Никогда б русские не пожелали б войны!
Грядущее наших детей и нашей страны –
Дар ветеранов. С их уст нам бесценна молва,
Смертью доказана ими жизни цена!

И кончились годы кровопролитного боя,
И наступило недолгое время покоя.
Сколько же жизней предано было земле…
Мы помним всегда их с тяжкою болью в виске…!

(2010 г., в 17 лет)