Бедовая сказка

Татьяна Грахова
Духи леса, болот, да пАжитей,
Нежить мелкая, отзовись,
Хватит попусту вам куражиться,
Коли кличу - за шанс держись.

Сохраняли свои владения,
Сколько б там ни прошло веков,
От весны и до снега бдения
Под ворчание стариков.

Вам несли молоко да хлебушек,
Берегли чтоб вокруг покой,
Не пугали б от скуки детушек
На полянах да за рекой.

А теперь приуныли, бедные,
Нет гостинцев, забыли вас,
Оболгали наветы вредные,
Будто цените кровь, не квас.

Приглашу в гости в ночь, попотчую,
Накормлю от души бродяг,
Накажу строго, не морочили б,
Да совета спрошу трудяг.

Хоть кикимора с лешим - пьяницы,
Но толковых друзей ценю,
Всю неделю в лесу, по пятницу,
А в субботу прошу к огню.

Горемык приголублю древних я,
Да за стол усажу с собой,
К разговору (живу в деревне), гля,
Присоседился домовой.

И беседа с чайком да пряником
Потечёт ручейком сквозь ночь,
И наливки приняв по маленькой,
Спросят, милые, чем помочь.

Надо ль ягод, грибов с орехами,
Сразу ввяжется домовой:
"Аль не ведаешь? Зябь с огрехами!"
Буркнет леший:"Покон не мой.

Житня надо спросить, ишь, ленится!"
И начнут гомонить-кричать,
В старой лампе Агуня вертится,
Любит тени вокруг качать.

И завяжутся споры новые,
Что как делать да чем служить...
Ах ты, сказка моя бедовая,
Интересно с тобою жить.

                Пажить - луг, поле, пашня.
                Агуня - бог домашнего огня.
                Житень - бог полей, урожая.
                Покон - обычай.
                Зябь - поле вспаханное с осени.
                Огрех - пропущенное при пахоте место.