Камень дитя Земли

Марта Полянка
Камень – дитя Земли,
истинное дитя!
В золоте или в пыли –
он живет не шутя!

В недрах он был зачат,
в муках он был рожден!
Боги о том молчат
до скончанья времен.

У камня своя стезя,
время его – смола…
И угадать нельзя
пропасть или скала
на миллионы лет
послужит ложем ему,
явится он на свет
или канет во тьму…

Сколько метаморфоз
придется ему пройти:
льдом ли скует мороз –
лед не дает расти,
мать ли Земля прижмет
к жаркой своей груди -
магма растопит лёд,
душу освободит.

Стиснет в объятьях, вновь
в чрево возьмет своё…
Нам, живым, не дано
с нуля начать бытиё!

А он, обращен в расплав
горячим дыханьем лав,
и кровью Земли омыт,
вернется на свет из тьмы!

Чтоб радовать взор и зависть
в сердцах разжигать исправно,
и миром негласно править,
и судьбы вершить неявно.