Графиня

Лена Брязгина
У меня в глазах гордость и смерть,
У неё — заразительный смех.

***

Поднимись и попробуй смотреть —
Она точно счастливее всех.
Ей такие открыты пути!
Ей свободно, тепло и легко,
И теперь не свернуть, не сойти —
Ждать супруга из высших кругов,
Да такого, кого изберёт.

***

На примете сын графа давно,
И пускай небогат его род,
Полюбился весьма — решено,
Приглашения высланы, тот,
Разумеется, не отказал.
Со всех стран приезжает народ,
Набирается полный зал.

***

Я слуга в их поместье пять лет,
Мне доверили важный приказ —
Заплести, подобрать туалет,
Чтоб влюбился и не сводил глаз.
Она вертится в платье, поёт,
Веселится, горит её взгляд.
И не сразу увидит, поймёт,
Что я срезала косу до пят,
Что по плечи ей волосы впредь.

Как невзрачна, похожа на слуг!
Зал шептался: «На что тут смотреть»...
Но молчал её новый супруг.   

***

У неё в глазах горечь и смех.
У меня в глазах гордость и смерть,
И скользит из-под ног табурет.
Оправданий, графиня, мне нет.