Невручённые награды

Виталий Агафонов
Дикий ветер шквалит,
поднимает листья,
жёлтые медали,
позднего отлива.

Ищет меж деревьев,
крутит вензелями
дарит в равной мере
тем, кто ждёт с ветвями.

Но не всем подходит,
орден за отвагу.
Кто герой в природе,
кто неверен флагу.

И теперь не нужные,
сброшены под ноги,
ордена жемчужные,
жёлтые дороги.

Кавалер всех видов,
дворник молчаливый,
без пустых визитов
гонит торопливо
бурою метлою,
новые награды,
не вручив герою,
будто так и надо.

Соберу в охапку,
с ветерком, предложим
трафарет на шляпку,
и на грудь прохожим.
Пусть, кто ходит рядом,
светят орденами,
радуясь наградам,
лучшими мечтами.

Но вручатель малый,
тайною улыбкой,
осмотрев устало,
повернув не шибко,
заработал дальше.
время улетело,
в суматохе фальши.
Разве это дело.

Как же так, награды,
брошены под ноги?
Кончились парады,
мир живёт убогий.
*Ка;нуть. 1. устар. упасть каплей; капнуть. 2. упав куда-либо, во что-либо, погрузиться. 3. перен. уйти в прошлое, минуть, забыться. 4. перен. пропасть, исчезнуть, скрыться.
                2011 г.