Вор

Промч
Искусство воровства, освоенное в детстве,
Даёт свои плоды. И никуда не деться
От этой тяги обладать чужим.
Чужой кусок асфальта на парковке,
Чужой рецепт капкейка из морковки.
Зажим для галстука. И для банкнот зажим.

Чужое время на прочтение сонета,
Написанного мной минувшим летом.
На спор, скорее. Не для красоты.
Чужие рифмы, но у всех бывало.
Проснусь под незнакомым одеялом.
И как венец всего — чужая ты.

Похищенная мною из архивов
Музея редкостей, затерянного в Фивах,
И у толпы страдающих мужчин.
У времени, что к женщинам жестоко.
У фатума, предназначенья рока,
У череды семейных годовщин.

Из своего – смущение и нежность,
Но кто теперь докажет принадлежность
Тебя — не мне?
Гори огнём собрание законов,
А тот, кто их попробует исполнить –
Гори в огне.

Я украду ещё сто раз — поверьте -
Тебя у немощи, разлуки, смерти.
У ста чертей.
Мы будем жить вдвоём — смешные воры -
И тратить время на ночные разговоры,
Слова воруя из вечерних новостей.

Как хорошо, что ремесло из детства,
Что старый вор, живущий по соседству,
Меня когда-то взял в ученики.
Среди людей я с виду неприметен,
Мой вид, как их, несправедливо бледен.
Шаги легки.