Моряки-литераторы

Кислый Лис
Хей, выше нос! И по ветру парус.
Немного совсем подождать вам осталось.
Все так же далек горизонт их манящий.
"Ну где же там берег, впередсмотрящий?"

А берега нет, видно, штурман напутал.
А что им, когда дует ветер попутный?!
Что им он несет, кроме соли и рока?
Прохладу и запах обеда от кока.

Умаялся юнга нести свою вахту,
Со шкипером вместе встречает закаты.
А боцман стучит щелбаны капитану
За то, что всю водку скормил океану.

Но крик прокатился: по курсу земля!
И лоцман уже тут как тут — у руля,
И новая гавань встречает матросов
Приветливым криком морских альбатросов.

Угрюмо в трактире сидят моряки,
Плечами все жмут: "И не пьют, дураки!"
Но пенной волны не заменит стакан,
Им жизнь не мила, коль без них океан.

Им твердой земли под ногами милее
Моряцкой работы тяжелое бремя.
И паруса платья торжественный танец
Любимей и ближе портовых красавиц.

Не стал заставлять себя ждать капитан.
"Рубите канаты! Уйдем в ураган!"
И в бурю, и в шторм пробирается шхуна.
Весь мир им открыт, пока с ними Фортуна!

Я видел их как-то в одном из трактиров.
Простецкий народ без парадных мундиров.
Оттаял я вмиг, лишь понежившись рядом
С горячей душой и пылающим взглядом

__________________________________
Посвящение литературному клубу Lignum. Спасибо, что заставляете писать.