Джоуи Крауи

Александр Алейник
Человек с неподвижным лицом.
Играть на трубе - его занятье.
Но над ним, висит, проклятье -
действует-же напролом.
Денег - нет. Молодки -тоже.
Труба его лучший друг. 
Он, с выраженьем на роже -
пошли - подальше - от ваших услуг
мне не надо всех убожеств -    
я другой - не из ваших слуг…
_________________________________
Он приходит в магазин с инструментами.
Он отдает за бесценок трубу…
Так поступает он только моментами,
когда он нарушает табу.
Восемь долларов дал магазинщик.
Сам-же выставил за двадцать пять!
Труба красуется очень чинно.
Трубу приятно выставлять.
_______________________________
Джоуи падает под машину.
Раздается женский крик!
Водитель - задавил мужчину!
Жизнь была как черновик.
_______________________________       
            
Джоуи встал - никто не видит…
Надо сигарету зажечь.
А какой-же я эпитет
подберу - какой извлечь?
…Джоуи - вот кинотеатр.
Женщина не слышит - ноль.
Мертвый Джоуи, предстоят вам
непонятная бемоль.
Он подходит к полисмену.
Он сейчас за перемену.
Нет - не слышит полисмен,
как подходит он - джазмен.
В бар заходит - пьет коньяк,
и никто не замечает.
Он - прощально - выпадает -
он-же конченный мертвяк.
________________________
Видит Джоуи - человек
на трубе играет ночью,
а мелодия бессрочна -
я-бы слушал целый век.
Джоуи говорит: - Играй. -
Сам себе. Но тот услышал -
музыку он взял и - выжал,
будто-бы и невзначай…
…Он в чистилище попал.
Что-ему, как ожиданье,
будет там? Увы, прощанье -
с жизнью - горестный провал.
…Джоуи имя разузнал
от святого человека -
человек-же исчезал -   
как закончилась опека.
_________________________
Джоуи встает - он жив…
Люди очень удивились.
Был какой-то эксклюзив.
Мысли тут-же возвратились,
и какой-же был архив?
…Деньги сунул человек.
__________________________ 
Он пошел к трубе заветной.
Он прикован к ней навек,
лучшей - чудной - беззаветной.
В магазине он берет
ту трубу - и он - на крыше.
Вот единственный оплот.
Остальное - много ниже.
__________________________
…Девушка пришла к нему
прямо здесь - на крыше - ночью.
Вот, глядите вы, воочью,
что-там было? Почему?
                13 ноя 2018