Свободный дух - страна его надежды

Владимир Акиндинович Быкадоров
     Двух тысячелетию со дня смерти
     Публия Овидия Назона.
     Родился 20 марта в 43 г. до н.э.    

Но если смерть представится добром,
То хором черти зарыдают даже
В непроходимом поприще земном
С подземным автобаном жизни дальше.

Конец!.. В зените рукотворных дел,
При этом однозначно добровольный
Среди обворожительных людей
Страны надежды на планете сольной.

Не на войне... И пагубная страсть
Не строила коварную ловушку,
Соблазнами увлекшая сыграть
Под бесконечно всепозорный случай...

Вас в чём-то заподозрил прежний друг,
Всесильный до того, что обратиться
И с крохотною просьбою не вдруг
Мог кто-нибудь к нему из ваших  близких...

Но снизошла судьба и заменить
Смерть мило разрешила на изгнанье...
Живите... Да... Сумев похоронить
Былое как бы людям в назиданье.

Всесильный ли в капризах умолим?..
Но перед ним смутился ли несильный,
Заметив: "Цезарь, ты с того велик,
Что рядом я с тобой?.." Пока не ссыльный.

Периферия рядом с Римом - тьма...
Тьма беспробудно дикая в застое...
Изгнанник - он то плакал, то дремал,
То страх испытывал во тьме со стоном...

Есть выход - смерть... Но слишком грех большой...
Бесстрашный подвиг на кресте поднимут,
Цивилизации стирая в порошок,
Двуногие безмозглые поныне...

Назона дух поддерживает нас
В движении земном неустрашимом:
По затесям его спешит страна
К несуществующему и в молитвах миру.

      (фото памятника Публия Овидия Назона
       на Яндекс.Картинки)