Мои глаза смотрели в ночь

Григорий Эрлих
Мои глаза смотрели в ночь,
Мои глаза в разлуке.
Тот серый день, он был точь в точь,
Как ледяные руки.

Упал не раз страстей на лёд,
Кладбищенскою стойкой.
Я б не позарился вперёд
Пробиться неустойкой.

Как серый день в огне пылал
И как душа горела...
Да, не печали я алкал,
Не тяжкого удела,

Но в свете лун, в огне лютей -
Негаснущее свято.
В дыму сопутано сетей -
Беспамятьем объято.

Но в ясном дне мои глаза
Без тяжкого удела
Смотрели хмуро; стрекоза
Без дела и без тела.

Мои глаза смотрели в ночь.
Мои глаза в разлуке.
Тот серый день, он был точь в точь,
Как ледяные руки.