Н. К. Рерих. Чудь подземная. 1928-1930

Иван Есаулков
О таинственной Чуди говорит полотно.
На Алтае те люди жили очень давно
И спокойно трудились возле гор и лесов,
Но однажды все скрылись от жестоких врагов.

Не надеясь на милость, не сражаясь с царём,
Под землёю укрылись со скотом и добром.
Завалили проходы, клады все сберегли,
Очень долгие годы пребывая вдали

От людей... Всё искупит ожиданьем народ,
Возвращенье наступит – знает он наперёд.
И вернутся угодья к ним, лишь только придут
Люди из Беловодья и науку дадут.

Вот такие поверья о подземной стране...
Показал это Рерих на своём полотне:
Сквозь высокие своды нам видны пики гор;
Чудь под землю уходит, покидая простор...