Девятка

Алексей Крохмаль
Давай-ка Дуся, сбегай за водой
А я пока заправлю керосинку
Снаряд в Фонтанку грохнулся. Седой,
Весь лёд вокруг и в копоти тропинка.

Пока закрыты буду делать лак:
Цветной смешаю с мебельным. Добавлю
Одеколона стопочку. Итак,
Готова смесь. На полочку поставлю.

И сам одеколон есть мой продукт:
Процентов двадцать спирта лью сначала,
Водички хвойной. Хоть какой бы фрукт…
Но голод, холод, смерть в ушах звучала.

Цирюльне вот уж скоро сорок лет
При Батюшке владельцев было двое.
Афишей «Оливье» сверкал проспект,
Теперь «Девятка» двери вам откроет.

Проспект наш носит имя Октября
Но мы его как прежде кличем  Невским.
Война идёт. И проще говоря,
Для ностальгии повод очень веский.

Закрыли парикмахерские все.
Смотреть на ленинградцев просто страшно!
Короста грязи, сажа на косе
И щёки, шеи выглядят неважно.

Лохмотья, клочья вместо бороды
А дети? Что, пещерные мы люди?
Блокада, взрывы , это полбеды
Сто граммов хлеба – вот беда на блюде!

И чтобы был какой-нибудь просвет,
Ведь красота частенько мир спасала,
Дала «Девятка» свой войне ответ
Открыв для всех желающих два зала.

Мужчин обслужит первый. А второй
Для женщин в мавританском сложен стиле.
И даже вымыть голову, порой
К нам жители с округи приходили.

Весь день одни дистрофики идут
С опухших лиц глаза надежду ищут…
Быть может здесь, у нас её найдут?
А если нет – то строго пусть не взыщут.

Старались мы людей согреть теплом
Своих, всегда дрожащих рук холодных.
Красивым чтобы каждый шёл в свой дом
С прической из журналов благородных!