Владимирка

Юрий Акимович Тарасенко
По картине Левитана “Владимирка”

Давит свинцовая ширь небосвода,
Будто хранит в уголках затаённых
Память о том, как в прошедшие годы
Гнали по тракту в Сибирь осуждённых.

Лыком лаптей и ногами босыми
Плотно утоптана эта дорога.
Контуры церкви едва различимы
Издали, как упованье на Бога.

Столб верстовой, как мерило страданья,
Путника меряет взглядом спесивым.
Звон кандалов, обречённых стенанья
Были когда-то приметой России.