Грядущее уж началось. Лина Костенко

Ольга Кайдалова
Лина Костенко

Грядущее уж началось – всё может быть.
Оно, наверное, и вправду началось…
Не забывайте то, что нам нельзя забыть,
То, что холодным инеем взялось!

Не обесценивайте то, что так ценнО,
Оно не сгинет, не рассеется в толпе.
Неповторимое пусть будет всё равно,
На сто эрзацев* не сменяйте то себе!

Проходят в мире фонды и жиронды,
Проходит славное, и громкое пройдёт.
Ищите же улыбку вы Джоконды -
Она останется навеки, каждый год.

Любите каждую травинку и тваринку,
Любите Солнце завтрашнего дня,
И в пепле непогасшую искринку,
И иноходь свободного коня.

И вспомните средь сутолок вагона,
В неповоримости минут, что не вернуть,
Как рафаэлевская нежная Мадонна
Гдядит нам в лица, освещая путь.

В эпоху спорта и сплошной синтетики
Людей так много, всюду – суета,
Но пусть же пальцы ласковые этики
Вам тронут сердце, отворят уста. (15.11.2018)

*Эрзац – замена натурального продукта более дешёвым (часто синтетическим) аналогом. Например, эрзац-масло, эрзац-сахар, эрзац-кофе. Слово вошло в употребление во время Первой мировой войны.