Как я добывал ёлку в 1987 году

Владимир Мусатов 4
  Скоро Новый Год! Аж 2020-й. Двадцать двадцатый... Двадцать двадцать... Так сейчас уже почти принято называть эти цифры. По-заморски, по-американски... И мне вдруг захотелось продолжить это счёт в обратную сторону, откатить время назад, как в машине времени... Или, что более достоверней, в компьютере. И вот пошёл обратный отчет: 20, 19, 18...
  1987 год. Господи, как давно это было. Планета Земля, СССР, Украина, Крым, Севастополь, центр города, круглая танцплощадка "Ивушка", вернее её самый центр. А в нём большая грузовая машина, доверху набитая крымской сосной. На самом верху балансирует продавец... Лихой парень, горлопан. Внизу другой, принимающий плату. Вокруг толпа, в основном мужчин. Добывают "ёлку" детям в преддверии приближающегося всеми любимого, всесоюзного, не побоюсь этого слова, праздника. Крик, шум, множество рук, тянущихся к вожделенному зелёному товару.
Горлопан кричит... Хочется вспомнить крылатую фразу "Налетай, торопись, покупай живопись". Но вместо этой фразы другая "посторонись, лови". И мечет "ёлки", как палки. Только успевай хватай. Вообще-то даже опасно. На деревцах, внизу ствола чуть кора состругана, метраж - цена. Вижу себя, сначала пробирающегося к центру с зажатым червонцем в кулаке... Короткий диалог. Держи, без сдачи... Вот тому, в кепке... И я уже сам с законно добытым деревом в поднятых руках, выбираюсь (так намного легче) из толпы. Потом троллейбус. Сорок минут тряски в толпе таких же добытчиков "всего и вся". И вот я дома. Радостные возгласы детей. Ура, ёлка! Наряжаем... Осознание своей значимости будит гордость. Хочется совершить ещё какой-нибудь подвиг.
  А вот так мы Его ждём сейчас:
 - Как жалко, что прошло лето. А до Нового года ещё четыре месяца.
 - До Нового года осталось... десять пятниц. Семь...
 - Осталось три часа. Давайте что-ли старый провожать.
 - ...А что, мы уже в Новом? Вот, блин, такое уже было. Освежим...