Притча о чужом труде. Лимерики

Елена Которова
Вот однажды у веника мысли
В голове бестолковой зависли:
"Мой египетский труд
И в расчёт не берут,
И к героям, увы, не причислен.

Я мету до седьмого, аж, пота.
Вот работа, так это работа!
А совок - тот лентяй.
Знай бока подставляй.
Остальное - не наша забота."

А совок уж давно не доволен
Незавидною, тяжкою долей:
"Люди разную грязь
Сыпят мне не спросясь.
Я ж противиться даже не волен.

Хорошо ты пристроился, веник -
Ни забот,ни хлопот, ни волнений.
И какой с тебя спрос?
Я ж тружусь на износ,
Но попробуй дождись поощрений!"

Сговорились два глупых созданья.
Да сменили свои послушанья.
Стал совок подметать,
Веник бок подставлять,
Прилагая большое старанье.

В результате - и пол, и обои
Ободрали, испортили двое
Неразумных друзей
И лежат у дверей.
Даже ссориться им меж собою

Нету сил и завидовать тоже...
Делай то, что ты должен и можешь.
Неестественный труд
Тебе вряд ли дадут,
Сам возьмешься, так выйдет дороже.