Мишка. 15. Марафон

Алена Александровна Попова
Соседки шепчутся "Сиротка
Ведь при родителях живых.
Мамашка пьёт вино и водку!" —
А он нахохлился, притих, —
"Ты не гляди, что он чумазый,
Какой догляд-то за мальцом?
Папаня не был тут ни разу.
Да разве ж назовёшь отцом? —
Совсем не помнит про мальчишку,
А дома так у них беднО.
Прислал бы хоть кулёк для Мишки,
Да Кольки след простыл давно".
.
Тяну ему свою ладошку:
"Давай знакомиться, герой!"
И вспоминаю: вот мы крошки
Собрали бережно с сестрой.
А вдруг не будет хлеба завтра?
А если негде будет взять,
Когда ещё увидим завтрак,
Покуда не вернётся мать?
.
Внутри огнём взметнулся разум.
Я понял, прошлому назло
Спасти мальчишку я обязан,
Пусть даже завяжусь узлом.
.
Я чувствовал, дрожали плечи
Того, голодного, меня.
Домой приехал лишь под вечер,
И было сердце не унять.
.
Молчал и думал, как так вышло
(и, кажется, не спал, всю ночь),
Что в нашем мире столько Мишек,
Которым некому помочь...
.
Иллюстрация автора.
.
Теперь о самом стихотворении. Хотелось бы посвятить его рано повзрослевшим по воле судьбы детям и тем особенным людям, которые помогают другим по какому-то особому велению сердца.