Страна бессонья. Дневная дрёма

Татьяна Туль
Дневная дрёма - кат. Чем может, тем и лечит -
дубина между глаз, мешок на голове -
шепнув: "Иди вперёд и верь, что будет вечер.
Что будет легче - нет, вот этому не верь".

И сразу легче… Топь бессонниц бесконечна.
Скольжу свинцом души по дну, беспечно для
чернь солнц меж влажных век… метель, озноб, бубенчик…
Вдох радужной росы на маковых полях…

Разрешено не звать. Кляп не постыл, а сладок.
Дуб, ель?.. обочь пути невнятная толпа -
страданье, страхи… Взгляд, копьё промеж лопаток -
поклон за остроту, иначе бы упал.

А так… За шагом шаг, реальности тасую.
Прочнее всех мостов гнилая гать любви.
Ни чёрта, ни богов не поминаю всуе -
не с ними договор замешан на крови,

Не ими приговор подписан… Ниже, выше…,
Железный плуг ресниц распахивает дно;
Взгляд плавит зеркала. Восторг их крик не слышать.
Нет страхов - нет и просьб. А вера лишь в одно:

Что вечер - он придёт, хотя бы для порядка,
падёт на лоб земли, сочась росой из пор...
Миг рая - лечь, прижать горячий пульс к лопаткам.
Хоть сумерки опять неспешно вздуют горн,

но прежде смочат рот в молчанья жидкой манне,
луна - пузырь со льдом на оголённый нерв,
и вывихнутый путь чуть вправят, затуманив
тень плахи-маяка, шкалу весов и мер.

…Чистилищным огнём - бессонная тоска.
Пророчащий возврат бессонный белый ворон
сливается крылом со сводом потолка.
Перст часовой скользит по пунктам приговора:
Ночь. Утренний этап. Дневная дрёма-кат…