бесы со всех сторон...

Эллен Бали
Бытие и нравы. Диптих
Янис Гриммс
I.
(В образе Андрея Белого)

Слово «сви-нар-ня» с небес,
тихо, но внятно, с акцентом,
кто-то пассивный (увы!),
но ведь и знающий рёк!

II.
(Комментируя поэта)

Всепобеждающее
зло доминирует в мире,
Лик бытия искажён 
сыпью злокачественной.

Эта ужасная сыпь – 
род человеческий: нравов
неистребимая гниль 
в каждом его пузырьке.


     Эллен Бали


лик бытия искажён
бесы со всх сторон
и стаи чёрных ворон
вы им скажите:"Вон!"

15.11.2018 08:50

        ***


«Невермор!» скажет
вдруг прилетевший к тебе
за полночь ворон

Янис Гриммс   15.11.2018 13:25

                ***


В еврейском фольклоре говорится о том, что оперение ворона было белым, пока Бог не наказал его за то, что тот не вернулся к Ною, выпустившему его с ковчега, чтобы узнать сошла ли вода с земли

Исследователь творчества По Джон Ф. Адамс обнаружил удивительную особенность, которая, кажется, вступает в противоречие с традиционной символикой этой птицы. В вороне По он увидел символ полной противоположности отчаяния — надежды. Звук, который издают вороны, обычно записывается как «кар» (англ. caw), а греки и римляне для его обозначения использовали греческое слово «cras», означающее «завтра». Таким образом, ворон олицетворяет надежду по тем же причинам, что слово «завтра» — веру в будущее и оптимизм. Однако, ворон По произносит слово со смыслом полностью противоположным — «никогда». Адамс считает, что эта инверсия неслучайна, видит в замене одного понятия ему противоположным определённую логику, имеющую важное значение для понимания стихотворения. По ходу повествования привычные ассоциации, связанные с вороном, видоизменяются, и он начинает функционировать как частный символ, становится всё более похожим на сон или галлюцинацию, вызванную эмоциональным истощением рассказчика. И к концу произведения он всё более явно становится олицетворением духовной «засухи» героя, нежели его страданий по потерянной любимой. Традиционная символика ворона в данном случае служит для того, чтобы расширить спектр применения частного символа, улучшить его единство и логичность, уйти от образа обычной мрачной галлюцинации и повысить его значимость.

Эллен Бали   15.11.2018 16:56