Осел и лиса

Ольга Боровикова 2
Один осел, как ни трудился,
Отдачи все не получал.
Он угодить другим стремился,
Но мир его лишь уличал.

Ходил осел всегда понурый,
Очей своих не поднимал.
А небеса смотрели хмуро,
От солнца лучик не блистал.

Однажды  он лисицу встретил,
Она навстречу: «Добрый день!»
Осел смутился: - Добрый вечер!-
От страха сел на старый пень.

- Отлично,-  рыжая смеётся,-
О чем грустишь, мой милый друг?
Открыть секрет тебе придется,
Отбился ты совсем от рук.

- Осел, ты, правда, славный парень,
Откуда столько доброты?
С тобой мы были б славной парой,
С минуты этой друг мне ты.

Осел, вниманьем одаренный,
От счастья радостно вскричал:
- Согласен я, - лисе с поклоном,-
Таких я слов не получал.

С тех пор лиса над ним хозяйка,
Осел, как раб, всегда при ней.
Есть у него вода и  пайка,-
Лисы все ж в мире нет хитрей!
...
Осел останется ослом,
Коль будут им другие править.
Его назначить бы послом,
Он смог бы многое исправить…